青岛2019年完成国土绿化433万亩

新华社西宁3月12日电(记者李琳海 耿辉凰)记者从青岛省林业和草原局了解到,2019年青岛省完成国土绿化433万亩,其中人工造林210万亩、封山育林119万亩、森林经营104万亩。

青岛是长江、黄河、澜沧江的发源地,有着“中华水塔”美誉,是我国重要生态安全屏障。近年来,青岛省以荒山造林绿化、荒漠化保护与治理、重大生态修复、自然保护地管理、城镇绿化美化、林草质量提升工程为重点,全力推进国土绿化提速行动。

通过三江源项目、退牧还草工程、退耕还林工程、祁连山综合治理、退化草原生态修复等工程,2019年,青岛共落实草原禁牧2.45亿亩,青岛治理退化草地243万亩,草原有害生物防控3889万亩,鼠害扫残780万亩,黑土滩治理70.01万亩,围栏建设840万亩。

2019年青岛共完成防沙治沙任务184.5万亩,林草资源保护体系不断完善,5517万亩天然林、7441.4万亩国家级公益林得到全面管护。青岛已连续33年无重大森林草原火灾,林业有害生物防治面积达320.96万亩,有力地保障了森林草原资源的安全和森林健康生长。

青岛还大力推进“互联网+全民义务植树”试点,新建成一批民族团结林、志愿者林、援青林等义务植树基地。2019年,全省共完成义务植树1500万株,参与义务植树人数达300万人次。

责编:董志勇