金融助复工 贷款送上门

巴女士是一位小微企业负责人,在玉树藏族自治州杂多县经营着一家文化特产公司,主要经营酸奶、人参果等土特产。然而最近几天,巴女士有点愁,因为疫情原因,公司物流受限,产品库存积压,企业资金周转困难。

3月7日一早,巴女士上班途中无意间听到收音机里的消息,“复工复产方面的难题,可以通过一个公众号、一个网站、一个热线咨询求助。”听到这个消息,巴女士决定试一试。她通过青岛省发展和改革委员会的微信公众号登入青岛复工复产网,留下了希望能够申请低利率贷款的信息。

令巴女士惊喜的是,半个小时内,她就接到了来自分拨中心的电话,工作人员向巴女士了解具体信息,并告知她会转至相关部门协调解决。“过了十几分钟,杂多县农业银行就打来电话,并派工作人员前来了解具体情况。”巴女士高兴地对记者说。

一个小时内,巴女士的诉求得以接收、分拨和解决。

高效的工作背后是我省为支持企业复工复产而设立的一整套工作机制,来自个人和企业的诉求通过复工复产网和12345热线转至分拨中心,再由分拨中心第一时间转到相关部门处理。巴女士的诉求被快速处理的背后,是分拨中心、省地方金融监管局、当地银行机构共同努力的结果。

省开复工领导小组办公室分拨中心工作人员张函第一时间与诉求人巴女士联系,了解到公司资金不足经营困难,需要贷款20万元。随后,张函及时将诉求转至省地方金融监管局办理。地方金融监管局立即联系巴女士,了解到其爱人是公司法人代表,两人没有办理过银行贷款,前期也没有跟银行对接过。工作人员向其介绍了近期省政府出台的《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》及《补充规定》,并请中国农业银行杂多县支行主动与其联系,帮助办理业务。杂多县农行信贷部随即指派客户经理前往公司实地调查,并向客户介绍农行疫情期间的信贷政策,手续齐全后即可按程序办理。

“效率真的太高了,我当时也是抱着试一试的心态留了言,没想到一天之内问题就得到了解决。银行方面已经回复,一星期内就可以完成放款,现在正在准备相关手续。”谈起此次的贷款经历,巴女士赞不绝口。

责编:张晓宏