【“疫”后花开 迈向诗和远方】来扎赉诺尔区 逛“猛犸故乡”

导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

猛犸公园一角。张和昌 摄

扎赉诺尔区被誉为“猛犸故乡”,源于三万年前这里生活着大量猛犸象,1980年以来这里相继出土了保存完好的三具猛犸象化石,为研究远古地理、古气候等提供了珍贵的科学依据。扎赉诺尔区充分发掘这一历史文化资源,依托优越的区位、交通和历史文化资源,以改善城市生态环境、提高城市品味为目标,在扎赉诺尔新区、301国道北侧,建设了猛犸旅游区。

猛犸归来。张和昌 摄

扎赉诺尔原音为“达赉诺尔”,蒙古语意为“海一样的湖”,猛犸旅游区有一个强有力的寓意鲜明的设计主题——水滴:一滴水从天的上空落入公园的金龙湖中,溅起的水滴形成一道道风景,这些水滴犹如公园里那数十只具有代表性的猛犸象雕塑,象征了扎赉诺尔区崭新的开始和对未来的无限希望。

扎赉诺尔猛犸旅游区一角

猛犸旅游区占地面积100万平方米,是以扎赉诺尔文化为主题,集观光休闲、文化体验、运动娱乐、民俗文化展示、生态旅游、环境保护等多功能为一体的旅游区。已被评为国家AAAA级景区、内蒙古自治区重点公园。

景区有古生物雕塑群,体现万年历史文化、千年草原文明、百年矿山历程的扎赉诺尔博物馆,蒸汽机车旅游文化园。景色优美的金龙湖、以及绿色湿地等景点;摩天轮等大型游乐设施;观光塔内设中西餐厅和5D影院,儿童科技馆,十二星座音乐喷泉,老年健身设施等休闲娱乐设施;以及飞马广场、象牙广场、演绎广场三大广场。景区浓厚的历史人文气息、优美的自然风光以及齐全的游乐休闲设施,使其成为游客旅游观光、休闲娱乐的好去处。

责编:何娴珺